作るよりも食べるのが大好きな私の、今日は昔作った柿ジャムのお話しをします。
柿の実をたくさん貰ったのだけど食べきれずに熟してしまった・・・
私は歯が弱いので柔らかい柿は嫌いじゃないけれど、
毎日食べても食べ切れないほど貰ってしまったので、さすがに飽きました。
お柿さま申し訳ありません。
そこである日のこと、
NHKの朝ドラ「マッサン」で妻のエリーが柿ジャムを作っているシーンを見て私も柿ジャムを作ってみようと思いました。
朝ドラでは作り方まで放送しなかったので、そこはインターネットで検索しました。
出来上がったのは上の写真のジャムです。
感想は、美味しい。
欲を言うと、最後にレモン汁を大さじ1杯入れるのが私の好みではありません。
これは入れないほうが美味しい。
レモン汁を入れると柿の味がレモンに負けてしまうのです。
個人的な好みの問題かもしれないけれどねぇ・・・
作り方は記録していないので不明であります。